Мясные продукты и изделия
Наименование продукта
|
Условия хранения продукции
|
Температура хранения, °С
|
Относительная влажность, %
|
Допустимый срок хранения
|
Баранина
|
0…-1
|
85...90
|
2 недели
|
Говядина
|
0...-1
|
85...90
|
2 недели
|
Колбасы варено-копченые
|
0…+4
|
—
|
до 1 мес
|
-7... -9
|
до 4 мес
|
+5…+8
|
8 дн
|
Колбасы варено-копченые (в подвешенном состоянии)
|
+12…+15
|
—
|
до 15 дн.
|
Колбасы варено-копченые (нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом)
|
+15…+18
|
—
|
6 дн
|
Колбасы вареные (упакованные под вакуумом)
|
0…+8
|
—
|
5-6 дней
|
Колбасы вареные в оболочке
|
0…+8
|
—
|
до 5 дн
|
Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные
|
0…+8
|
—
|
до 48 ч.
|
Колбасы полукопченые (в подвешенном состоянии)
|
не выше 12°C
|
—
|
до 10 дн
|
Колбасы полукопченые (под вакуумом, при порционной нарезке)
|
+5…+8
|
—
|
до 12 дн
|
+12…+15
|
до 8 дн
|
Колбасы полукопченые (под вакуумом, при сервировочной нарезке)
|
+5…+8
|
—
|
до 10 дн
|
+12…+15
|
до 6 дн
|
Колбасы полукопченые (упакованные в ящики)
|
не выше 6°C
|
—
|
до 15 дн
|
-7 ... -9
|
до 3 мес
|
Колбасы сырокопченые (нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом)
|
+5…+8
|
75-78%
|
8 дн
|
+15…+18
|
—
|
6 дн
|
Мясные кулинарные изделия
|
-22…-18
|
90…95
|
1…3 мес
|
Мясо мороженное
|
-14…-18
|
80…90
|
10…12 мес
|
Мясо мороженное фасованное
|
-12…-8
|
80…85
|
3 сут
|
Мясо охлажденное
|
0…+6
|
80…90
|
3 сут
|
Мясо охлажденное фасованное
|
+4…+6
|
80…85
|
36 час
|
Окорок и филей
|
-2
|
85
|
2 недели
|
Птица домашняя
|
-15…-18
|
85…90
|
10-12 мес
|
Птица домашняя охлажденная
|
+1…+5
|
80…85
|
1-2 сут
|
Птица, дичь
|
-2
|
85..90
|
10 дней
|
Свинина
|
-1....-2
|
85...90
|
2 недели
|
Сосиски (упакованные под вакуумом)
|
0…+8
|
|
до 3 дн
|
Субпродукты мороженные
|
-12…-8
|
80…85
|
2 сут
|
Телятина
|
0...-1
|
90
|
12 дней
|
Молочные продукты
|
|
Наименование продукта
|
Условия хранения продукции
|
Температура хранения, °С
|
Относительная влажность, %
|
Допустимый срок хранения
|
Майонез
|
0…+18
|
не более 75%
|
|
Маргарин
|
-20…-10
|
—
|
60-90 дн
|
-9…0
|
75-45 дн
|
0…+4
|
60-35дн
|
+5…+10
|
45-20 дн
|
+11…+15
|
30-15 дн
|
Масло коровье, сливочное
|
-10…-12
|
|
5-10 мес
|
не выше 6°C
|
не более 80%
|
10 дн. (в монолите)
|
15 дн. (в транспортной таре)
|
Масло коровье, топленое
|
-5…-7
|
|
10-15 мес
|
Молоко сгущенное
|
0…+6
|
|
|
Молоко, сливки
|
+4…+8
|
|
длительное
|
+6…+10
|
|
торговая сеть
|
Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых баз
|
не выше -24°C
|
—
|
до 1 месяца
|
не выше -18°C
|
до 20 дн.
|
не выше -12°C
|
до 7 дн.
|
Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители)
|
не выше -30°C
|
—
|
1,5 - 2 месяца
|
-24 ± 2°C
|
1 - 1,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
1 месяц
|
Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов
|
-24 ± 2°C
|
—
|
3,5 месяца
|
не выше -30°C
|
4 месяца
|
-20 ± 2°C
|
3 месяца
|
Мороженое молочное фасованное (хранение на предприятии изготовители)
|
не выше -30°C
|
—
|
2,5 - 3 месяца
|
-24 ± 2°C
|
2 - 2,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
1 - 1,5 месяца
|
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое
|
не выше -30°C
|
—
|
3 месяца
|
-24 ± 2°C
|
2,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
1,5 месяца
|
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазури
|
не выше -30°C
|
—
|
3 месяца
|
-24 ± 2°C
|
2,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
1,5 месяца
|
Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов
|
-25 ± 2°C
|
—
|
3,5 месяца
|
не выше -30°C
|
4 месяца
|
-20 ± 2°C
|
3 месяца
|
Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов
|
-24 ± 2°C
|
—
|
5,5 месяцев
|
не выше -30°C
|
6 месяцев
|
-20 ± 2°C
|
5 месяцев
|
Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители)
|
не выше -30°C
|
—
|
3,5 месяца
|
-24 ± 2°C
|
3 месяца
|
-20 ± 2°C
|
1,5 - 2 месяца
|
Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов
|
-24 ± 2°C
|
—
|
5 месяцев
|
не выше -30°C
|
6 месяцев
|
-20 ± 2°C
|
4 месяца
|
Мороженое сливочное фасованное (хранение на предприятии изготовители)
|
не выше -30°C
|
—
|
3 - 4 месяца
|
-24 ± 2°C
|
2,5 - 3,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
1,5 - 2 месяца
|
Мороженое -пирожное (торты, кексы)
|
не выше -30°C
|
—
|
1 месяц
|
-24 ± 2°C
|
1 месяц
|
-20 ± 2°C
|
0,5 месяца
|
Пломбир весовой
|
не выше -30°C
|
—
|
4 месяца
|
-24 ± 2°C
|
3,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
2 - 3 месяца
|
Пломбир фасованный
|
не выше -30°C
|
—
|
4 месяца
|
-24 ± 2°C
|
3,5 месяца
|
-20 ± 2°C
|
2 - 3 месяца
|
Сливки
|
1,5
|
80
|
|
Сметана
|
0 ± 1°C
|
—
|
до 90 дн. (в бочках; до 25% жирности)
|
до 75 дн. (в бочках; до 20% жирности)
|
до 30 дн. (во флягах; 20% и 25% жирности)
|
Сметана 30% жирности
|
4 ± 2°C
|
—
|
до 2 дн. (с момента окончания технологического процесса)
|
Сыры
|
+8…+12
|
85…87
|
длительное
|
+2…+10
|
торговая сеть
|
Сыры мягкие
|
0…+3
|
85…87
|
15 дней
|
Сыры твердые, крупные
|
0…-5
|
85…87
|
5-8 мес
|
Сыры твердые, мелкие
|
+3…+5
|
85…87
|
3-5 мес
|
Творог жирный
|
-8…-12
|
75…80
|
длительное
|
Творог нежирный
|
-14…-18
|
75…80
|
длительное
|
Творог нежирный/жирный
|
0…+1
|
75…80
|
2 мес
|
Овощи, фрукты
Наименование продукта
|
Условия хранения продукции
|
Температура хранения, °С
|
Относительная влажность, %
|
Допустимый срок хранения
|
Абрикос, слива
|
0…+0.5
|
90
|
1 мес
|
Апельсины
|
+2
|
85…90
|
2-4 мес
|
Апельсины желтые
|
+3…+4
|
85…90
|
до 5 мес
|
Апельсины недозрелые
|
+5…+6
|
85…90
|
до 5 мес
|
Арбуз
|
+2…+4
|
80…85
|
3 мес
|
Банан, ананас (зрелый)
|
+8…+11
|
85…95
|
1 нед
|
Виноград
|
0…+1
|
85…90
|
1-6 мес
|
Вишня, черешня
|
-1…0
|
90
|
10 сут
|
Грибы соленые
|
0…+5
|
75
|
|
Груши
|
-1…+4
|
85…95
|
1-6 мес
|
Дыня
|
0…+2
|
90
|
3 мес
|
Капуста
|
0…-1
|
90…95
|
7-8 мес
|
Капуста квашеная
|
0…-2
|
90…95
|
|
Картофель
|
+2…+4
|
90…95
|
6-9 мес
|
Корнеплоды
|
0…-1
|
90…95
|
6-8 мес
|
Лимон
|
+2…+3
|
85…90
|
4-6 мес
|
Лук и чеснок
|
-1…-3
|
75…80
|
6-8 мес
|
Мандарин, апельсин
|
+1…+2
|
85…90
|
2-5 мес
|
Огурцы, помидоры соленые
|
-1…+1
|
90…95
|
|
Томаты
|
0
|
90…95
|
4 мес
|
Тыква
|
+1…+15
|
70…75
|
4 мес
|
Яблоки зимние
|
-1…0
|
90…95
|
3-9 мес
|
Яблоки летние/осенние
|
0…-0.5
|
90…95
|
1.5…3 мес
|
Рыбные продукты
Наименование продукта
|
Условия хранения продукции
|
Температура хранения, °С
|
Относительная влажность, %
|
Допустимый срок хранения
|
Балычные товары
|
0…-2
|
75…80
|
1.5-2 мес
|
Икра зернистая
|
-2
|
85…90
|
3-4 мес
|
Икра зернистая
|
0…-2
|
85…90
|
1 мес
|
Копчушки горячего копчения
|
-10…-12
|
75…80
|
1.5 мес
|
Рыба мороженная
|
-18…-23
|
90…95
|
4-5 мес
|
Рыба мороженная
|
-14…-10
|
90…95
|
3 нед
|
Рыба горячего копчения
|
+1…-1
|
70…75
|
2 сут
|
Рыба крепкосоленая
|
-6…-8
|
|
7-8 мес
|
Рыба охлажденная
|
0…-2
|
90…95
|
5-6 сут
|
Рыба средне- и слабосоленая
|
-2…-5
|
|
7-8 мес
|
Рыба сухая и вяленая
|
+8…+10
|
< 75
|
6-8 мес
|
Рыба холодного копчения
|
0…-5
|
75…80
|
2 мес
|
Прочие продукты
Наименование продукта
|
Условия хранения продукции
|
Температура хранения, °С
|
Относительная влажность, %
|
Допустимый срок хранения
|
Маргарин
|
+1.5…+2
|
60…70
|
|
Грибы (шампиньоны)
|
0°C
|
85-90%
|
1-2 дн
|
Дрожжи хлебопекарные прессованные
|
0°C ч 4°C
|
—
|
долгосрочно
|
Жир животный
|
0
|
|
12 мес
|
Жир кухонный
|
0…+4
|
85
|
50-60 дней
|
Масло растительное
|
+1…+2
|
-
|
|
Мед
|
+7…+10
|
60…70
|
|
Меланж, белки, желтки
|
-12…-18
|
80…85
|
8-15 мес
|
Пельмени
|
-18
|
90…95
|
|
Пиво (непастеризованное)
|
2°C ч 12°C
|
—
|
около 10 дней
|
Порошок яичный
|
+8…-5
|
60…65
|
8-12 мес
|
Шоколад
|
18 ± 3°C
|
не более 75%
|
1 - 6 месяцев (в зависимости от начинки, добавления спирта, фасовки)
|
Яйцо
|
0…+20
|
|
не более 7 дней
|
-2…2.5
|
85…88
|
6-7 мес
|
-0.5…-1.5
|
4-6 мес
|
|