8 июля 2016

Как выбрать холодильный стол.

Как выбрать холодильный стол.

Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его предназначением связаны особенности его строения. Поверхность холодильного стола из пищевой нержавеющей стали должна выдерживать нагрузки, предполагаемые профессиональной кухней:

  • разделка и нарезка продуктов,
  • высокие температуры, когда на столешницу устанавливается посуда из плиты, печи, жарочного шкафа,
  • повышенная влажность,
  • пищевые кислоты и моющие средства, применяемые на профессиональной кухне для дезинфекции и очистки.

​Охлаждаемый объем внутри холодильного стола должен выполнять функции профессионального холодильника:

  • поддерживать нужную для хранения продуктов температуру – поэтому традиционно для применения на предприятиях общественного питания изготавливают холодильное оборудование не со статической, а с динамической системой охлаждения, которая предполагает обдув с помощью вентиляторов и быстрое восстановление нужного температурного режима даже при частых открываниях дверок стола в горячем цеху столовой или ресторана;
  • стенки стола должны быть достаточной толщины и теплопроводности, чтобы избежать пассивных теплопотерь;
  • если ширина стола составляет 700 мм (стол относится к 700-ой линии), то он является гастронормированным – внутрь стола удобно вставляются станадартные гастроемкости с готовыми блюдами или продуктами, что позволяет сделать процесс приготовления пищи непрерывным.

Столы изготавливаются различных размеров, конфигураций и объемов. Наиболее востребованы и чаще используются стандартные холодильные столы, которые различаются:

  • по ширине – бывает 600 мм и 700 мм, реже встречается 800 мм;
  • по длине – бывают двухдверные, трехдверные и четырехдверные, реже, учитывая особенности технологического процесса, выпускаются столы с ящиками вместо дверок.

Высота всегда стандартная, эргономичная и соответствующая средним показателям – 850 мм.

Как правило все нестандартные индивидуальные размерные вариации требуют длительного изготовления и дополнительных затрат, если кратко, изготавливаются только под заказ и стоят значительно дороже стандартных моделей.

Размеры данного оборудования подбираются исходя из размера и формы помещения кухни.

По температурному режиму столы бывают, как и все холодильное оборудование,

·         низкотемпературными или морозильными, с рабочей температурой не выше -18оС;

·         и среднетемпературными  -2оС - +10оС.

С необходимыми климатическими показателями хранения продуктов питания можно определиться здесь  –

Температурные режимы хранения продуктов питания

Хорошего качества, удобные в эксплуатации и выносливые столы изготавливаются со следующими конструкционными особенностями:

1.       Не имеют выступающих за пределами столешницы элементов, за которые можно зацепиться, передний край столешницы закруглен.

2.       Корпус и двери цельнозаливные пенополиуретаном либо другим современным теплоизоляционным материалом с высокими изоляционными свойствами.

3.       Имеется высокий бортик на столешнице для удобства работы.

4.       Холодильные элементы выносятся в агрегатный отсек.

5.       Надежное оборудование приспособлено для длительной эксплуатации при повышенных температурах окружающей среды – выдерживает температуру не ниже +32оС, а холодильные столы с металлическими дверями – не ниже +43оС.

Сейчас многие производители холодильного оборудования начали выпуск демонстрационных холодильных столов – со стеклянными дверями. Такие столы предназначены скорее для предприятий торговли, хотя область их применения может быть довольно широкой:

1.       Бары

2.       Супермаркеты

3.       Специализированные продуктовые магазины

4.       Фермерские магазины

5.       Рынки

6.       АЗС

В отдельную группу стоит выделить столы для пиццы. Их изготавливают с гранитной охлаждаемой поверхностью, удобной для работы с тестом и приготовления пиццы. Иногда на них дополнительно устанавливаются витрины для топингов.

Холодильные столы – это оборудование, оптимизирующее технологические процессы профессиональной кухни, экономящее время и работу сотрудников.

http://polair.com.ua/stattiholod/kak-vibrat-holodilnij-stol.html

Пожаловаться модератору