Холодильный стол – это универсальное оборудование для профессиональной кухни, которое сочетает функции производственного рабочего стола и холодильного оборудования для хранения продуктов. С его предназначением связаны особенности его строения. Поверхность холодильного стола из пищевой нержавеющей стали должна выдерживать нагрузки, предполагаемые профессиональной кухней:
- разделка и нарезка продуктов,
- высокие температуры, когда на столешницу устанавливается посуда из плиты, печи, жарочного шкафа,
- повышенная влажность,
- пищевые кислоты и моющие средства, применяемые на профессиональной кухне для дезинфекции и очистки.
Охлаждаемый объем внутри холодильного стола должен выполнять функции профессионального холодильника:
- поддерживать нужную для хранения продуктов температуру – поэтому традиционно для применения на предприятиях общественного питания изготавливают холодильное оборудование не со статической, а с динамической системой охлаждения, которая предполагает обдув с помощью вентиляторов и быстрое восстановление нужного температурного режима даже при частых открываниях дверок стола в горячем цеху столовой или ресторана;
- стенки стола должны быть достаточной толщины и теплопроводности, чтобы избежать пассивных теплопотерь;
- если ширина стола составляет 700 мм (стол относится к 700-ой линии), то он является гастронормированным – внутрь стола удобно вставляются станадартные гастроемкости с готовыми блюдами или продуктами, что позволяет сделать процесс приготовления пищи непрерывным.
Столы изготавливаются различных размеров, конфигураций и объемов. Наиболее востребованы и чаще используются стандартные холодильные столы, которые различаются:
- по ширине – бывает 600 мм и 700 мм, реже встречается 800 мм;
- по длине – бывают двухдверные, трехдверные и четырехдверные, реже, учитывая особенности технологического процесса, выпускаются столы с ящиками вместо дверок.
Высота всегда стандартная, эргономичная и соответствующая средним показателям – 850 мм.
Как правило все нестандартные индивидуальные размерные вариации требуют длительного изготовления и дополнительных затрат, если кратко, изготавливаются только под заказ и стоят значительно дороже стандартных моделей.
Размеры данного оборудования подбираются исходя из размера и формы помещения кухни.
По температурному режиму столы бывают, как и все холодильное оборудование,
· низкотемпературными или морозильными, с рабочей температурой не выше -18оС;
· и среднетемпературными -2оС - +10оС.
С необходимыми климатическими показателями хранения продуктов питания можно определиться здесь –
Температурные режимы хранения продуктов питания
Хорошего качества, удобные в эксплуатации и выносливые столы изготавливаются со следующими конструкционными особенностями:
1. Не имеют выступающих за пределами столешницы элементов, за которые можно зацепиться, передний край столешницы закруглен.
2. Корпус и двери цельнозаливные пенополиуретаном либо другим современным теплоизоляционным материалом с высокими изоляционными свойствами.
3. Имеется высокий бортик на столешнице для удобства работы.
4. Холодильные элементы выносятся в агрегатный отсек.
5. Надежное оборудование приспособлено для длительной эксплуатации при повышенных температурах окружающей среды – выдерживает температуру не ниже +32оС, а холодильные столы с металлическими дверями – не ниже +43оС.
Сейчас многие производители холодильного оборудования начали выпуск демонстрационных холодильных столов – со стеклянными дверями. Такие столы предназначены скорее для предприятий торговли, хотя область их применения может быть довольно широкой:
1. Бары
2. Супермаркеты
3. Специализированные продуктовые магазины
4. Фермерские магазины
5. Рынки
6. АЗС
В отдельную группу стоит выделить столы для пиццы. Их изготавливают с гранитной охлаждаемой поверхностью, удобной для работы с тестом и приготовления пиццы. Иногда на них дополнительно устанавливаются витрины для топингов.
Холодильные столы – это оборудование, оптимизирующее технологические процессы профессиональной кухни, экономящее время и работу сотрудников.
http://polair.com.ua/stattiholod/kak-vibrat-holodilnij-stol.html